Páginas

viernes, 28 de octubre de 2016

LASAÑA DE PATO, SETAS Y CASTAÑAS

CdM - Cocineros del Mundo, propone para este mes de octubre un nuevo reto. 
Los ingredientes: calabazas y/o setas de otoño.
Pero este reto es especial pues añade algo más:

Calabazas y Setas de Otoño, un reto para Txell

Meritxell Tineo Benet, apasionada cocinera, nos dejó el pasado 16 de julio. 
Por ello, hoy abandonamos la costumbre de comenzar el post con una extensa introducción 
para solo decir: 
Va por tí Txell!


LASAÑA DE PATO, SETAS Y CASTAÑAS


- INGREDIENTES:

- Para el relleno:
. 1 muslo de pato confitado
. 1 cebolla
. 200 gr setas shiitake
. 100 gr castañas (se venden ya peladas y tostadas)

- Para las placas de lasaña:
. 100 gr harina
. 1 huevo
. sal

- Para la bechamel:
. 1 cucharadita de mantequilla
. 1 cucharadita harina de maíz (tipo Maizena)
. 1 vaso de leche
. sal y nuez moscada
. queso rallado


- PREPARACIÓN

.Ponemos la harina en un bol en forma de volcán y en el centro colocamos el huevo y una pizca de sal. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea, formamos una bola y dejamos reposar durante una hora, envuelta en film alimentario. (Si es necesario puede añadirse un poco de agua).
. Quitamos la grasa al confit, cosa que haremos mucho más fácil si lo hemos tenido un rato a temperatura ambiente, le quitamos el hueso y lo cortamos pequeño.
. Sofreímos la cebolla sin aceite, sino con una poca grasa del confit.
. Añadimos las setas y rehogamos.
. Añadimos el pato y las castañas y con esto tendremos el relleno a punto. Debemos fijarnos en que no haya quedado demasiado grasiento, aunque siempre podemos escurrirlo con un colador o simplemente poner algún utensilio bajo uno de los bordes de la cazuela, de forma que el aceite se decante hacia el lado contrario.



. Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y cortamos con la forma deseada.
. Ponemos agua a calentar y cuando esté hirviendo, echamos un puñadito de sal y ponemos las placas a hervir durante 5 minutos.
. Sacamos y escurrimos sobre un paño o servilleta de tela.



. Derretimos la mantequilla y fuera del fuego añadimos la harina y removemos para que no se nos queme.
. Añadimos la leche, una pizca de sal y nuez moscada y sin dejar de remover, dejamos que hierva para que espese.

. Es hora de montar el plato. Podemos hacerlo en una fuente pero nosotros hemos elegido para la ocasión unos moldes individuales.
. Vamos poniendo capas en este orden: placa de pasta, relleno, bechamel, queso, placa...
. Lo lógico es terminar con una capa de pasta y bechamel, sin embargo, esta vez nos hemos decantado por terminar con relleno, un poco de bechamel y poner a gratinar sin queso. 
. En su defecto, hemos preparado un crujiente caramelo casero con azúcar y agua, para terminar con una capa SWEET, DOLÇ, DULCE, como lo llamaría Txell.
. Para decorar el plato y puesto que esta lasaña no lleva tomate, una pincelada de mermelada de tomate y unas hojitas de hierbabuena.



Seguro estarán pensando ¿dulce y salado? 
Pues sí, en esta ocasión sí, porque así es la vida: 
dulce y salada 
y a veces, desgraciadamente ,demasiado amarga.





2 comentarios:

  1. Que bonita forma de dedicarle esta receta Maite y que bonita canción...
    Por otra parte muy valiente haciendo la placas de pasta... yo no me atrevo a tanto pero la haré, porque la combinación del pato confitado y las setas shiitake para lasaña, me parece una delicia y el toque de ese caramelo sensacional!!
    Muchísimas gracias
    Victoria La Tauleta

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias a tí, Victoria, por estar siempre tan pendiente de tod@s nosotr@s.
    Con placas caseras o no, esta lasaña es ciertamente una delicia. Una lástima haberla desmoldado en caliente pues eso ha hecho que se desmorone un poco y la imagen no es la que buscábamos pero... está hecha con mucho amor.
    Saludos

    ResponderEliminar