jueves, 25 de mayo de 2017

BIZCOCHO DE YOGUR


Aunque numerosos estudios afirman que el azúcar daña el cerebro, nosotros, y más ahora en vísperas de exámenes, nos decantamos por aquellas teorías que defienden que el cerebro necesita azúcar. Sabemos que a nuestras curvas no les van a sentar nada bien tanto dulce pero es que... ¡no podemos evitarlo! ¡Nuestro cerebro nos lo pide a gritos! Así que hemos pensado que al menos hoy, y digo hoy porque no creo que el bizcocho llegue con vida a mañana, al menos hoy que sea bollería casera y no industrial.

Este es un bizcocho muy sencillo de hacer porque no es necesario pesar los ingredientes. Además de llamarlo "Bizcocho de Yogur", también se le conoce como "Coca 1, 2, 3", aunque nosotros lo hemos bautizado como: "Coca UN, DOS, TRES, CUATRO, MAAAAAAAMBO!" y más adelante les explicaremos porqué.

INGREDIENTES:
- 1 yogur
- 1 medida de aceite
- 2 medidas de azúcar
- 3 medidas de harina
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura Royal

* Las medidas se refieren al mismo envase del yogur. Normalmente se suelen poner 3 huevos y de ahí el nombre "Bizcocho 1, 2, 3" porque las medidas no pasan del número 3, sin embargo nosotros ponemos 4 huevos por distintos motivos:
- 1º/ Solemos hacerlo con yogur casero y el vasito es un poco más grande que los yogures Danone o cualquier otra marca.
- 2º/ ¿Conocen el refrán "Las manías no las curan ni los médicos?" , pues eso. Una manía que tenemos es pensar que los huevos grandes contienen más agua. así que 4, porque los que compramos no son demasiado grandes.
- 3º/ Cuestión de memoria: Cuántas veces hemos puesto el yogur, el uno de aceite, los dos de azúcar y los tres de harina y ahí nos hemos quedado. Los huevos....olvidados hasta que el aspecto de la masa nos ha hecho recapacitar y todavía nos ha dado tiempo a incorporarlos en el último instante. Con 4, nunca se nos olvidan.

Y ahora se preguntarán qué es eso del MAMBO. Pues bien, el mambo es un género musical original de Cuba, capaz de levantar de sus asientos hasta los más "anhedonios", musicalmente hablando. Y volvemos al tema memoria: añadiendo la palabra mambo al nombre, conseguimos no olvidarnos de la levadura, ese ingrediente que hace que la masa "se levante", es decir, suba.

Aclarado el tema del nombre, pasemos al procedimiento.

PREPARACIÓN:
Es tan sencillo como batir todos los ingredientes con cualquier batidora eléctrica, en la Thermomix o, si la casa duerme como en nuestro caso y no quieren hacer ruido, con un simple batidor manual. 

Hoy nos ha pillado inspirados y hemos tamizado la harina con la ayuda de un colador pero debemos confesar que no siempre lo hacemos, aunque es algo que recomiendan los buenos reposteros.


En cuanto al molde, lo hemos engrasado con mantequilla, y espolvoreado de harina, retirando la sobrante con unos pequeños golpecitos en el molde boca abajo. Otras veces simplemente lo hemos engrasado con aceite de girasol y el resultado también es aceptable, aunque si es para desmoldar recomendamos la combinación primera de mantequilla y harina.

Ya solo nos falta verter la mezcla en el molde y hornear durante 25/30 minutos a 180º, comprobando siempre su cocción pinchando con un palillo o similar, el cual ha de salir limpio. Si no, es que le faltan todavía algunos minutos más de horno.



Y aquí la tenemos


Variantes de este bizcocho, todas las que la imaginación pueda crear:
- Bizcocho de limón: bastará con añadir corteza de limón rallada, utilizar un yogur de limón y espolvorear la masa antes de su cocción con azúcar y canela.

- Bizcocho integral: sustituimos el azúcar blanco por azúcar moreno integral de caña y la harina por harina integral.

- Bizcocho de chocolate: en vez de tres medidas de harina, una y media de harina y una y media de chocolate a la taza en polvo

- ...

Seguid imaginando. Nosotros vamos a estudiar, por supuesto bien alimentados con un trocito de bizcocho y un "preparat" (café con leche fresquito).


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2 comentarios:

  1. Mmmmm
    La receta yo la tenìa un poco diferente. Pero a la próxima haremos esta seguroooo... que pinta!!!

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  2. Ya viste. La receta es más una estrategia de memorización que otra cosa. Ahora con el blog...no hay problema si se me olvida, jeje. Entro, miro y a cocinar!!! Bss

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